残暑がまだ少し残る今日この頃ですが
まだまだ油断できないものに熱中症が
ありますね☆
何か対策、されていますか?^^
この対策の一つとしてお漬物が
注目されています☆
お漬物には、ほどよい塩分と糖分
そして酸がバランスよく含まれて
いて◎なのだそうです☆^^
そしてお漬物といえば、京都には
「京都の三大漬物」と呼ばれるものが
あります♪
「しば漬、千枚漬、すぐき漬」です^^
これらを含む京漬物の多くは、ご飯より
お酒に合うと言われ、美味しいとして
とても有名です☆☆
なぜ京都のお漬物が美味しいのか?
それは
①関東平野(火山灰)との土の違いから
野菜などに差が出て美味しいと言われる事☆
また
②お寺の多い京都では、精進料理に使う
野菜の栽培が昔から盛んであり、海から
遠い京都では、魚よりも京野菜を主に
料理文化が根付いていった事☆
そして
③お漬物は、平安時代の貴族が「聞香」と
いうお香の香り当て遊びを楽しんだ際に
疲れた嗅覚を癒す為「香のもの=お新香」を
つまみました☆
これらの背景があるからなのだそうですよ^^
昔からお茶うけにお漬物が出されて
きたのは、暑い季節を乗り切る為の
先人の知恵だったのかもしれませんね^^
京都神社婚サロンにお越しの際は、美味
しい上に熱中症対策にもなるお漬物を
お土産にいかがでしょうか☆☆^^
これから秋にはきっと、ご飯が進む
お土産にもなりますね♪
京都神社婚にお越しの際に、こんな情報も
お役に立てば嬉しいです^^♪
京都神社婚をされた新郎新婦様も
ご検討下さっている新郎新婦様も
思い出の地・これから深く思い出に残って
いく「京都」へいつでも何度でも、ぜひ
遊びにいらして下さいね^^♪
(新婦様がお召しの色打掛は、現在ご用意できません
ご了承下さいませ)
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今後とも京都神社婚をよろしくお願い致します☆
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